Медленное дыхание: как самостоятельно снижать уровень стресса
Мы можем самостоятельно проверить, насколько отвык наш организм от адекватного уровня углекислого газа.
-
Для этого нужно сесть с ровной спиной и сделать спокойный вдох носом. Не поднимать плечи, стараться дышать диафрагмой.
-
После выдоха зажать нос рукой и включить секундомер.
-
Нужно дождаться первого ощутимого желания вдохнуть, при котором может чувствоваться подергивание диафрагмы, а затем выключить секундомер и посмотреть результат.
Хорошим считается 40 секунд и более. Продержались меньше 20? Ваш организм находится в стрессе, и, скорее всего, присутствует гипервентиляция.
«Когда мы задерживаем дыхание, начинает расти углекислый газ, — рассказывает Юлия Рудакова. — Кислорода в крови достаточно, чтобы мы не дышали примерно минуту, но если наша нервная система отвыкла от нормального уровня углекислого газа, она воспринимает его рост как большую опасность и говорит: ты что, давай вдыхать скорее, мы сейчас задохнемся!» Но нам самим паниковать не стоит. Научиться дышать может каждый.
Дело в практике
Еще один способ проверить, получает ли ваш организм достаточно кислорода, — посчитать, сколько вдохов в минуту вы делаете. «В медицинских источниках можно найти информацию, что 16–22 вдоха — это норма, — сообщает Юлия Рудакова. — Но в последние годы появилось много научных исследований и данных о том, что именно медленное дыхание благоприятно воздействует на организм: снижает боль и стресс, улучшает когнитивные способности, улучшает функционирование дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Поэтому в состоянии покоя 8–12 циклов дыхания — оптимальны».
Многим медленное дыхание может даваться очень нелегко, но со временем дискомфорт начнет проходить, главное — тренироваться.
Упражнение для тренировки медленного дыхания
-
Выполняйте вдох на 4 секунды и выдох на 6.
-
Если вы не справляетесь, начните с 3 секунд как для вдоха, так и для выдоха.
-
Со временем обязательно удлиняйте выдох.
-
Делайте упражнение 2 раза в день по 10 минут.
«Такое дыхание активирует блуждающий нерв, — объясняет тренер по функциональной неврологии. — Это главный канал парасимпатики, он включает отдел вегетативной нервной системы, который ответственен за восстановление и расслабление.
Если у вас есть проблемы с засыпанием, то очень полезно делать это упражнение перед сном. И помните, что дышать нужно носом! Даже в спорте при легкой пробежке или другой не очень сильной нагрузке. Это позволяет насыщать мозг и другие органы большим количеством кислорода».
Древний мозг и панические атаки
В особенно сложные моменты жизни наш организм может не справляться с эмоциональным накалом. Если при этом он находится в состоянии гипервентиляции, вероятность панической атаки увеличивается. Но даже в этом случае с помощью работы над нервной системой можно почти моментально помочь себе и уменьшить повторение атак в будущем.
«Наш мозг условно делится на новый и древний, — рассказывается тренер по функциональной неврологии. — В новом мозге живут высшие нервные функции — то, что отличает человека от животных: сознание, планирование, контроль над эмоциями.
Древний мозг — это дикий необъезженный скакун, который в моменты опасности вырывается из узды, несется в степь и не понимает, что происходит. В отличие от своего всадника — нового мозга — древний молниеносно реагирует в экстренных ситуациях, но его очень сложно усмирить. Поэтому он может наделать кучу глупостей».
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий